,巴中市位于四川省東北部,大巴山系米倉山南麓,地理坐標為東經106度21分至107度45分,北緯31度15分至32度45分,幅員面積12325平方公里.屬盆周邊遠山區,東鄰達川,南接南充,西抵廣元,北接陜西漢中.現轄3縣1區,即巴州區、南江縣、通江縣、平昌縣.系中國著名的銀耳之鄉、南江黃羊之鄉、核桃之鄉、金銀花之鄉.巴中曾是全國第二大蘇區——川陜革命根據地的中心和首府,有川陜革命根據地博物館、川陜蘇區將帥碑林等一大批愛國主義教育基地.有光霧山·諾水河國家重點風景名勝區和四個國家森林公園。"> 七乐彩杀号30个公式|七乐彩中奖表图片
當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 政策文件 > 政策解讀 >> 正文

暢通流通渠道讓“巴中出品”走得更遠

《政務訪談》聚焦我市農產品流通體系建設

  加快農產品流通體系建設是解決農產品"買賣難"、保障食品安全、助農增收的重要保障。3月21日,市政府網站推出以"完善農產品流通體系·助力鄉村振興"為主題的《政務訪談》,邀請了市供銷合作社黨委書記、主任王明友,圍繞"完善農產品流通體系·助力鄉村振興"主題,與網友在線交流。

  現狀:建設有成效還需補短板

  近年來,隨著特色農業的加快發展,我市狠抓農產品流通體系基礎設施建設,大力培育市場主體,暢通營銷渠道,初步構建起上接生產基地、下連消費市場的市、縣、鄉、村四級農產品流通體系和"從田間到餐桌"的綠色流通網絡,較好解決了農產品"賣難""買貴"的問題。

  市場主體不斷壯大,全市建成市級農產品經營龍頭企業165家,新發展農民專業合作社1332個、家庭農場394家。流通基礎不斷夯實,2018年依托農產品經營企業、鄉鎮供銷社、村級綜合服務社、專業合作社等,建成農產品收購站點148個、加工廠11個、冷鏈物流配送中心6個,建成農村電子商務服務中心5個、鄉鎮電商綜合服務站點120個,培育農產品經紀人隊伍5支300人。市場拓展卓有成效,成功舉辦農業投資商暨農產品采購商巴中行活動、第二十七屆中國西部商品交易會,組織農產品經營企業參加了渝洽會、西博會等展會,積極與國航、成都鐵路局等農產品銷售、消費的大型企業對接。2018年,僅全市供銷社系統幫助農戶銷售農產品就達到3.2億元。

  全市農產品流通體系建設取得了實實在在的成效,但市場建設滯后等短板依然存在。農產品批發市場、農貿市場發展不平衡,農產品原產地交易市場較少。訂單農業、連鎖經營、物流配套等現代流通模式處于初級階段,農民個體銷售仍然是農產品流通的主要力量。大部分農村經紀人素質參差不齊,農產品經營企業整體實力不強。全市大部分農產品基地、農產品加工及銷售企業缺乏適度規模的農產品倉儲冷鏈設施。"巴食巴適"農產品區域公用品牌還沒有得到全域、全品類和全產業鏈打造推廣,企業品牌不強不多,知名品牌較少。

  發力:五個一著力完善流通體系

  如何補齊全市農產品流通體系建設短板?王明友認為應抓好頂層設計,包括堅持“產業特色化、品種優質化、產品品牌化、市場中高端”的發展思路,充分發揮市場配置資源的基礎性作用和龍頭企業的帶動作用;制定五至十年發展規劃,逐步形成以農產品經營企業為龍頭、上接生產基地、下連連鎖門店的綠色流通網絡。落實保障措施,部門、區縣之間協同配合,推進農產品流通體系建設;突出建設重點,建成一批農特產品生產大基地、完善農產品流通大體系、開拓農產品銷售大市場、提升“巴食巴適”品牌效益和競爭力,加快構建市、縣、鄉、村四級產供銷一體化流通體系;建立健全考核督導機制,逗硬督查考核。

  作為農產品流通體系建設的重要組成力量,市供銷社將按照市委、市政府提出的“五個一”要求,著力加強農產品流通體系建設。

  打造一批大基地,采取“公司+特色產業基地+農戶”的模式,培育一批以茶葉、核桃、道地藥材為主的種植大基地、以南江黃羊、青峪豬、巴山土雞為主的養殖大基地。構建一個大體系,做大做強市級農產品流通總公司——巴中市秦巴田園農業發展有限公司,各區縣培育壯大1家縣級農產品購銷分公司,健全市、縣、鄉、村農產品購銷節點。開發一批大客戶,積極與高校、國航等農特產品供應量大的采購商對接,搭建巴中優質農產品流通大平臺;實施“互聯網+實體店”線上線下營銷戰略。建立一套標準體系,編制完善保種、生產、加工、包裝、儲運、銷售等全程標準體系;加強農產品從田間到餐桌全程質量可追溯管理,健全“巴食巴適”產銷協會會員準入和退出機制。擦亮一個金字招牌,廣泛宣傳推介,把“巴食巴適”區域公用品牌打造成為行業、市場領軍品牌;開展特色農產品進賓館、進茶樓等營銷活動;將扶貧農產品銷售體系與農產品流通體系建設相結合;持續打造高品質、有口碑的農業“金字招牌”,提高“巴中產”“巴中造”農特產品競爭力和知名度。

七乐彩杀号30个公式