七乐彩杀号30个公式|七乐彩中奖表图片
當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 政策文件 > 政策解讀 >> 正文

巴中市制定開展民營企業黨建“雙服務”十條措施

  為傾力支持民營經濟轉型升級、做大做強,3月22日,記者從市委組織部獲悉,我市制定開展民營企業黨建“服務企業發展、服務鄉村振興”聯合行動十條措施,預計4月底前啟動所有任務。

  整合資源提供服務,加強對民營企業家的引導激勵

  根據十條措施要求,市、區縣黨委組織部將優秀民營企業家納入干部培訓和人才培訓計劃,對一些貢獻大、社會反響好、企業黨建工作開展好的民營企業家,作為“兩代表一委員”的重點推薦人選,優先推薦列席黨內重要會議和作為組織人事、工會、共青團、婦聯等評選表彰對象重點人選。

  在引才聚才育才方面,市、區縣黨委組織部將民營企業人才需求列入“巴山優才計劃”,幫助民營企業引進急需緊缺人才,建立健全民營企業人才信息庫;探索采取崗編適度分離的方式,從黨政機關、國有企事業單位選派一批產業經濟人才到民營企業掛職。

  十條措施包含,各級非公企業黨建工作指導員定期收集企業訴求和問題并建立臺賬,建立民營企業黨建“雙服務”聯合行動作風建設掛牌督辦銷號制度,對“中梗阻”問題掛牌督辦、跟蹤問效、逐項整改,推動“馬上辦、網上辦、一次辦”和“最多跑一次”政務服務改革落地落實。

  同時,將搭建民營企業黨建工作交流平臺,依托“巴中先鋒”微信平臺,建設“巴中兩新黨建”微信公眾平臺,開設兩新動態、在線咨詢、網上黨校欄目,市委組織部、市委黨校負責在“網上黨校”欄目開辦民營企業入黨積極分子培訓班。

  強化陣地建設,以高質量黨建推動民營企業高質量發展

  制定的措施中,將免費為民營企業建立黨員干部遠程教育綜合服務平臺,每個區縣黨委組織部采取以獎代補、項目申報等方式,從留存黨費中安排經費重點支持1至3家民營企業打造集產品和黨建展示于一體的黨建文化展示廳。

  在民營企業黨建工作的投入力度上,對新成立的民營企業黨組織每個一次性給予5000元財政補助作為啟動經費,對民營企業黨組織每年給予黨委不少于10000元、黨總支不少于5000元、黨支部不少于3000元的黨組織活動經費財政定額補助。

  不僅如此,還要提高民營企業黨組織覆蓋質量、推動民營企業黨建組團發展。十條措施明確,市、區縣人社部門每年至少舉辦1期黨員專場招聘會,建立務工黨員信息庫,有組織地向民營企業推薦、輸送黨員職工;在規范化管理園區和民營企業較為集中的街道、商圈樓宇、專業市場等建立區域性或綜合性黨組織,探索開展民營企業區域化黨建工作,每個區縣至少選擇1個區域開展民營企業區域化黨建試點工作。

  民企進鄉村,攜手促振興

  根據制定的措施,將在全市37家黨建示范民營企業中開展黨建工作規范化建設,深入推進“黨員先鋒工程”,每個區縣至少選擇3家民營企業探索黨員積分制管理,引導民營企業黨員深入開展勞動競賽、技術創新、精細管理、節能增效等活動,充分發揮黨組織和黨員在企業生產經營中的戰斗堡壘和先鋒模范作用。

  為更好地推動民營企業服務鄉村振興,要幫助民營企業開發農村市場,深化“兩新聯萬村·黨建助振興”行動,每個區縣至少打造5個示范點,開展“兩新聯萬村·黨建助振興”走進區縣活動,加強供需信息“雙向推送”,引導更多社會力量參與脫貧攻堅和鄉村振興。

  市、區縣市場監管局和農業農村局聯合實施“紅色領航·品牌強企”計劃,在全市優選10個參與“兩新聯萬村·黨建助振興”行動的民營企業黨組織進行品牌重點打造,指導企業申報綠色食品、有機農產品和農產品地理標志,積極爭創認定“中國馳名商標”等稱號,擴大產品知名度和影響力,增強企業發展實力。參與“兩新聯萬村·黨建助振興”行動的民營企業黨組織,在政務服務上將享受“綠色通道”。

七乐彩杀号30个公式