七乐彩杀号30个公式|七乐彩中奖表图片

巴中市舉行兩會新聞發布會

在繼承創新中實現人大政協工作新發展

  2月24日上午,巴中市第四屆人民代表大會第三次會議和政協巴中市第四屆委員會第三次會議新聞發布會舉行,兩會新聞發言人就即將召開的兩會情況進行介紹,并就新聞媒體關心關注的問題進行了解答。

  問:在市四屆人大二次會議上,代表所提的建議批評和意見是否全部辦結?

  答:在市四屆人大二次會議上,代表提出了建議批評和意見共72件,去年10月底已全部辦結,并答復代表。在辦理代表建議批評和意見時,市人大探索開展了代表建議辦理第三方測評,客觀公正評價辦理質效,有效杜絕了代表建議意見辦理“假滿意”或“被滿意”現象。

  問:2018年的人大監督工作有哪些方面的創新?

  答:2018年市人大常委會開展檢察公益訴訟專題調研,率先在省內作出《關于深入推進檢察公益訴訟工作的決議》,為檢察機關開展公益訴訟提供了有力支持和保障,得到省人大常委會黨組副書記、副主任黃新初批示:“巴中市人大積極開展公益訴訟工作監督,在全省率先做出推進檢察公益訴訟工作的決議,效果好,影響廣泛,要認真總結,形成指導性意見。”

  問:一年來,市人大常委會在服務代表方面有哪些新舉措?

  答:為了激發代表的履職熱情,市人大常委會用心搭建代表履職平臺,扎實開展“川陜革命老區振興發展——人大代表展風采”活動和“脫貧攻堅——人大代表再行動”活動,倡導各級人大代表在建設川陜革命老區振興發展示范區實踐中建功立業,涌現了一大批在脫貧攻堅、產業培育、雙創示范、精神文明等領域有較大貢獻的代表,去年向《巴中日報》《人民權力報》《民主法制建設》等媒體推薦了30多名履職優秀的代表事跡。

  問:2018年市政協工作有哪些亮點?

  答:2018年市政協工作呈現出四個鮮明的特色:

  強化黨的建設。以傳達貫徹全國全省政協系統黨的建設工作座談會議精神為契機,協助市委出臺了《關于加強新時代人民政協黨的建設工作的實施意見》,建立市政協黨組成員聯系界別和無黨派人士界、宗教界委員,黨員常委聯系黨外常委,黨員委員聯系黨外委員制度,實現黨對政協工作的有效覆蓋。

  加強政策爭取。積極與全國政協、民主黨派中央、省政協、省委統戰部和民主黨派省委匯報對接,得到了全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰的肯定批示,十二屆全國政協副主席、農工黨中央原常務副主席劉曉峰等國家級領導及省政協多位領導蒞巴調研。倡導并舉辦川陜革命老區政協協作交流座談會。同時就漢(中)巴(中)南(充)城際鐵路項目、鎮(巴)廣(安)高速公路項目相關事宜開展協調協商,得到積極響應支持。

  深化“創引幫”活動。“創引幫”活動開展以來,得到了全國政協、省政協各級領導的傾情關注和一致好評,市委予以肯定,將“創引幫”活動寫進市委四屆六次、七次全會報告,列為全市重大投促招商活動平臺之一。

  務實創新履職。2018年,市政協聚焦中心,關注民生,認真履行三大職能,特別是在提案工作中實施“四審”立案機制,常態開展提案辦理第三方評價和市級領導領銜督辦重點提案工作,提案辦理質量大幅提高,提案辦理成果轉化率較2017年增長近2倍,省內外10余個市州政協先后前來考察借鑒。

  問:市政協四屆三次會議主要有什么特點?

  答:一是市委高度重視。在兩會籌備階段,市委常委會兩次研究此次會議重大事項,審定工作報告。除市委常委所有領導分別參加各界別聯組討論外,市委主要領導還將參加專題聯組討論會,就文化旅游發展與委員共商大計。二是突出政治要求。市政協黨組高度重視此次會議的召開,主席會多次研究會議籌備,會中各界別聯組還成立臨時黨支部,任命了各支部書記和委員,始終把黨的建設貫穿委員履職的全過程,不斷增強政治思想共識。三是持續優化會風。會議期間,所有駐地賓館實行封閉式管理。會議秘書組每日統計委員到會情況,對無故缺席或請假未獲批準缺席的委員進行點名通報,相關數據記入委員履職檔案,作為年終個人評先的重要依據。

七乐彩杀号30个公式