七乐彩杀号30个公式|七乐彩中奖表图片
當前位置:網站首頁 > 信息公開 > 基本信息公開 > 便民信息 >> 正文

比起“碰瓷”,更讓駕駛員害怕的是……大家千萬要小心!!!

  生活中,有一種情況,比“碰瓷”

  更是防不勝防,危險萬分……

  那就是——“鬼探頭”

  這個詞乍一聽好像有些詭異和神秘

  但其實指一種特別常見又危險的交通事故場景

  即駕駛員在開車時

  突然有行人或者非機動車從視覺盲區中闖出

  導致駕駛員避讓不及

  這探頭的一下

  探的可就是“鬼門關”

  “鬼探頭”最大的危害是來自于它的突然性,下面,我們來探討一下“鬼探頭”的幾種常見模式:

  幾種常見的“鬼探頭”場景

  1、行人、非機動車從車頭突然跑出

  這種情況易發生在公交站臺以及路邊停靠大型車輛周圍,體型較大的車遮擋了后方來車的視線,如果此時行人或非機動車突然沖出,正常行駛的駕駛員將來不及反應,導致交通事故的發生。

  2、行人、非機動車闖紅燈

  車輛在等待綠燈通行時,如果有行人或非機動車突然闖紅燈通過路口,通行方向的車輛可能會來不及剎車,導致交通事故的發生。

  3、行人、非機動車突然從路口沖出

  根據《道交法》有關規定:“行人通過路口或者橫過道路,應當走人行橫道或者過街設施;通過有交通信號燈的人行橫道,應當按照交通信號燈指示通行;通過沒有交通信號燈、人行橫道的路口,或者在沒有過街設施的路段橫過道路,應當在確認安全后通過。”否則,突然沖出的行人或非機動車極易和正常行駛的車輛發生碰撞,導致交通事故的發生。

  4、翻越護欄

  翻越護欄絕對是將自身安全置之不顧的危險行為,極易引發交通事故。

  5、小孩子突然沖向馬路

  除了以上幾種情況,還有一種潛在威脅就是兒童可能會突然沖向馬路。兒童缺乏交通安全意識,在沒家長看管時或者與其他小伙伴嬉戲打鬧時,可能會突然沖向馬路。加上兒童身材矮小,處于很多駕駛員的視線盲區,駕駛員一旦沒有及時察覺,后果非常嚴重。

  6、變道超車

  在遇到前面有車慢速行駛時,一些駕駛員心急就想變道超車。此時,駕駛員有一側的視線就會被遮擋,形成視覺盲區,而此時行人的視線也被慢車擋住,極易發生“鬼探頭”,導致交通事故發生。

  如何避免遇到“鬼探頭”事故

  針對這種突發事件,車輛平時行駛在路上的時候,需多觀察多注意路況;行人和非機動車一定不要搶行、闖紅燈。

  1、紅燈變綠燈起步時,切勿搶行

  紅燈變綠燈起步時,一定要小心注意,因為前方可能還有未通行的行人或非機動車。在路口,綠燈亮起時,要仔細觀察,確認無誤后再通過路口。

  2、路經公交站臺,減速慢行

  公交車站是最易發生“鬼探頭”事故的地點。由于公交車體積龐大,易遮住車頭的行人。因此駕駛員發現前方公交車停靠時,要減速慢行。

  其次,建議車輛行駛時,閃兩下大燈提示公交車后方有車輛經過。當車身與公交車車身位置重合時再按一下喇叭,提醒剛下車的乘客注意有車輛通行。

  3、路側停滿車的地方,注意周邊

  在路側停滿車的路段,一定要慢速行駛,多留心觀察周圍動向,尤其是居民區,小孩、小動物特別多,萬一突然從停車的縫隙中鉆出,往往猝不及防,極易發生交通事故。所以在經過這種路段時,一定要謹慎駕駛!

  4、養成“備剎車”的好習慣

  即使是駕駛老手,也難免遇到意外情況。最好的解決辦法,就是提前做好應對準備,盡可能減少傷害程度。這個提前準備,就是"備剎車"——當駕駛員松開油門時,腳不要放在油門上,需要放在剎車踏板上,遇上突發情況時隨時準備踩剎車。

  蜀黍提醒

  1、對于機動車而言,要時刻記著“超車看車頭,會車看車尾”。

  2、根據《中華人民共和國道路交通安全法》第四十四條的有關規定:“機動車通過交叉路口,應當按照交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察的指揮通過;通過沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交叉路口時,應當減速慢行,并讓行人和優先通行的車輛先行。”

  3、對非機動車來說,永遠不要抱有僥幸心理,認為“汽車不敢撞自己”,牢記車是“鐵包肉“”,而行人、非機動車永遠是弱勢群體。

  4、無論是行人還是機動車,都需要記住“寧慢三分,不搶一秒”,遵守交通規則,學習交通安全知識,不要拿自己的生命當兒戲。

七乐彩杀号30个公式