七乐彩杀号30个公式|七乐彩中奖表图片
當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 熱點關注 >> 正文

建設法治四川 優化營商環境

  3月28日,中國社會科學院法學研究所、社會科學文獻出版社在京發布《法治藍皮書·四川依法治省年度報告No.5(2019)》。在當天舉行的四川全面依法治省理論與實踐探索研討會上,專家學者積極建言,全面深化法治四川建設實踐,著力優化營商環境,推動高質量發展。

  藍皮書由總報告和系列專題調研報告組成,全面梳理了四川深入推進依法治省的工作經驗與成效,并分析了其中存在的問題與改進的建議。省委全面依法治省辦主任、省司法廳廳長劉志誠在發布總報告時介紹,過去一年,四川提出把治蜀興川各項事業全面納入法治化軌道,把四川法治建設提高到一個新水平,通過健全法治領導機制、緊緊抓住關鍵少數、主動回應民生期待、積極服務改革發展、不斷夯實基層治理,扎實推動依法治國基本方略在四川落地生根。

  “既注重‘埋頭拉車’,又注重‘抬頭看路’。”中國社會科學院國家法治指數研究中心主任田禾認為,這些年四川全面依法治省工作推進得又穩又準。現在又逢“抬頭看路”的重要節點——機構改革完成后,制定法治四川建設規劃是省委全面依法治省委員會確定的頭號重點工作。

  中國政法大學法學院教授蔣立山建言,把推動高質量發展確立為建設法治四川的重要目標。“法治和經濟發展是緊密相關的。”蔣立山說,對許多地區法治化水平、營商環境以及經濟發展情況的分析顯示,這些指標往往是正相關的,“法治是最好的營商環境”。

  中國人民大學法學院教授劉俊海建言,要用法治手段營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,例如建立足夠穩定的制度體系、依法懲治發布虛假廣告的市場攪局者等,讓企業家安心搞經營、放心辦企業。

  中國社會科學院國際法研究所所長莫紀宏建議,四川應當創新開展涉外法律工作,強化與“一帶一路”沿線國家和地區的法律合作,在對外開放合作中占得先機。

七乐彩杀号30个公式