七乐彩杀号30个公式|七乐彩中奖表图片
當前位置:網站首頁 > 網絡問政 > 熱點關注 >> 正文

南北綜合交通中軸線建設引發關注

  3月28日,以“大道通天府,四川新機遇”為主題的2019天府中軸線城市發展論壇在眉山市仁壽縣舉行。

  圍繞我省“一干多支”發展戰略,如何構建四川南北綜合交通中軸線這一課題,國家部委和省級部門相關專家學者、相關市州領導,以及駐蓉總領事等聚集一堂,通過主題演講、圓桌論壇等形式,共話天府中軸線生長延伸的發展謀劃。國家發展改革委城市中心綜合交通規劃院院長張國華、省決策咨詢委員會副主任李后強等分別進行主題演講。

  1月13日,除二峨山段外,天府大道仁壽段建成通車。2012年,成都提出打造天府大道為“百里城市中軸”,如今這條百里城市中軸已悄然變長,加上天府大道及南延線、已開工建設的天府大道北延線,城市中軸線達150公里,成為成都與眉山、德陽等城市間產業轉移、資本和人才流動的重要通道和紐帶。

  天府大道這條中軸線還有多大的發展空間?在省委、省政府印發的《關于實施“一干多支”發展戰略推動全省區域協同發展的指導意見》中,提出著力構建南北綜合交通中軸線的意見。此次論壇上,成都、眉山、綿陽、自貢、樂山、德陽、宜賓、瀘州8市一起點亮天府中軸線,這表明未來的天府大道將北達德陽旌陽區北部,向南連接樂山、宜賓、自貢、瀘州,有望成為串連8個市、直抵長江的天府中軸線。

  “天府中軸線是四川經濟動脈線。”李后強認為,天府中軸線是具有中國特色、西部特征和四川特點的要素流線,對于四川乃至西部發展都具有重要意義。

  省決策咨詢委員會委員、西南交通大學教授戴賓認為,這條貫通南北的天府中軸線,將成都平原經濟區和川南經濟區串聯起來,這將給四川區域協同發展帶來重大變化,讓兩個經濟區攜手組織經濟活動成為現實。

  “這條天府中軸線,不僅將成為產業經濟軸,更是一條文旅大通道。”省文聯主席鄭曉幸說,李白故居、三星堆、黑龍灘、樂山大佛、蜀南竹海……天府大道串起了蜀中多處文旅資源。

七乐彩杀号30个公式